kakapo なお

なお&ななななな kakapoせっけん kakapo

2016.10.30.Sun

ヤブコギライブ @福生UZU


本日ヤブコギライブ ○○○

岡山から トロンボーンの金子さんも来てくれます。
久しぶりの東京 4人のライブ は福生のUZUでやります。

今日は2ステージ 
たっぷりです^^

そして ライブ後には セッションも〜 

ぜひぜひお越しお待ちしております。


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◆10月30日(日)@東京・福生UZU

197-0013 東京都福生市武蔵野台1-3-12
TEL:042-551-4477
JR青梅線「福生駅」から徒歩8分 
JR八高線「東福生駅」から徒歩1分 

~YABUKOGI special LIVE!!~
Open 6:00pm Start 6:30pm 
入場料:table charge\1000+1drink order
*お店へのテーブルチャージと1オーダーは入場時にお願い致します。演奏お気に召しましたらば投げ銭を❤
ゆるやかな音の流れに時々ピリッとアバンギャルド、自然や日常のちょっと素敵な一瞬を歌にこめて
kakapoなお(gt & vo) 金子泰子(tb) 大寺航(pf & vo) 柿沼朋音(ds) によるバンド“ヤブコギ”☆ライブ終演後にインプロセッションあります。楽器だけでなく、朗読、ダンス、色々OK!!
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2016.10.24.Mon

kakapo企画 ありがとうございました◎ そしてめぐりめぐって松本へ ~その1



久しぶりのkakapo企画を無事に終えて。
そのあとめぐりめぐって 無事に松本へ戻ってきました。
 
東京は北区 滝野川。
この街が また好きになりました◎ 

時々あらわれるせっけん屋を あたたかくむかえてくれてありがとうございます。
出展してくださる作家さんたち、
そして 遠くからやってきてくれるお客さんたちにも、
また、みまもってくださる方たちにもほんとうに 感謝。 

一人でやってはいるけれども 
一人じゃまったくもってなりたたない kakapo企画です。
 
次の企画展が今年最後。  12/1-12/6 です。
クリスマス、お正月 せっけんの種類が一番にぎやかな時期になります。

今回は、手ぬぐいやさんのsarasa-textile(手ぬぐいやさん)と 絵を飾ってもらった松原容子さんに
展示の片付けを手伝っていただいて 
そのあとお隣の焼き鳥屋さんでの乾杯。 

毎日のようにお会いしていた となりの焼き鳥屋のおじちゃんは 
なるほど!カウンターの中では別人でした!
時々注文してはいたけれど 店内で飲むのはお初。 

明るい時間
「隣は 焼き鳥屋さんです」っていっても
「え?えええ? やっているの?」 
ってほとんどみんながいうけれど
さすがは 滝野川。 
安いだけじゃありませぬ~

あなどれませぬ 鳥瀬さん

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そんなこんな 毎回満喫のkakapo企画の後は 
岡山に行き そこからフェリーにのって小豆島へ。

オリーブせっけん屋だというのに
ちゃんとオリーブ畑をみたことがなかったという恥ずかしさ。

オリーブのなる時期に来たかった小豆島。
実はkakapo企画にも出展していただいている OUT HOUSE さん。 
なんと 小豆島在住。 
いかなきゃいかなきゃ。
と。 強行スケジュールでおじゃましました。

新岡山港から フェリーで約1時間。







小豆島がみえてきました。

そう、小豆島は 大きかった。



小豆島の土庄港(とのしょうこう)の近くに来たら、ぽわーんと
ごま油のにおい。

なんでなんで? 
オリーブの島?なのに なんでなんで? 

み、みえますか?
かどやのごま油 印

港にどどどーんとありました。

かどや製油は小豆島発祥の地だとか。
なんとまあ 驚きでした。
オリーブより むしろ ごま油のほうが 先という




そしてそして 

町中のいたるところ植えてあるにあるオリーブをみながら
バスで おり~ぶの風農園さんのある 池田 というところへ。

園主である 守山弘志さんが迎えにきてくださいました。
突然のお願いだったにもかかわらず、
暖かく迎えてくださって さっそく畑におじゃましました。


みかん畑の 隣にあるオリーブ畑。











おり~ぶの風農園さんでは4種類のオリーブを育てているそう。
ミッション、マンザ、ネバ、ルッカ。

それぞれ、収穫時期がちがったり、塩漬けに適しているもの、
オイル用にするものなどわかれているそうで

マンザは 早生で 10/10ころまでに 収穫がおわり、
ルッカはもう少し熟した後、油分が一番多いから 油としてしぼるなど 
それぞれの特徴を教えていただきました。

ちょうど わたしがおじゃました時に収穫していたのは ミッション という品種。 

たわわになっていましたー!






こちらは黒く熟した実




実を 熟し具合でならべてみました。
右側にいくほど熟しています。






そうそう オリーブの木、樹皮もオリーブ色




たわわになっている実をひとつひとつ手で取っていきます。






高いところは 脚立をつかって




首からかけた専用のバックに とった実をいれていきます。
ころころとして きれい 
そして 
かわいらしい。 




こちらは
炭素病という菌の病気にかかってしまった実。
くっつけておくと 他の実にもひろがってしまうそう。
たいへんたいへん。





ひとつひとつ 実をとっていく。

箱にいっぱいになるにはまだまだ。
わたしも2時間くらいはやらせてもらったけれども、
そんなんじゃ箱なんかぜんぜんいっぱいにならない。

オリーブの木一本おわるのに 一日がかりになってしまうこともあるとか。

とれたかな~ って思って 別の角度からみると 
まだたわわになっているところがあったり。

ひたすら ぷち ぷち ととるのです。
私は けっこうすきだったけれども 

たった二時間。 
楽しい仕事~! なんて 軽くはいえませぬ。





こちらは台風などで木がたおれないよう、
ロープで固定しているそう。

枝にロープをまいて4カ所くらいにはって
木を固定していました。




そうやってひとつひとつ 収穫されたオリーブ

わ~!! ほんとう! 宝石です





そして畑から 作業場に行って みんなで選別作業。
わたしも みようみまねで参加させてもらいました。






小さいオリーブは こんな紙をつかって選別していきます
(あ、ピンぼけ。。。)



小豆島に移住してきたかたや
小豆島で生まれ、島からはなれ、また戻ってきたかた、 

選別の時間は 手を動かしながらもみんなで あれこれはなせる楽しい時間。
小豆島のディープなはなしから、まったく関係ない? おすもうさんの給料のはなしまで!いろんなお話がきけました。

そしてそして とっても 運がよいことに 
その日に出来上がったという 
今年の初もの!の 「ルッカ」の塩漬けをいただきました!

油分の多い「ルッカ」濃厚な味。






実はわたし、嫌いな食べ物、唯一、ひとつだけあって 
それが、オリーブの塩漬けだったのです。

オリーブせっけん屋の唯一嫌いな食べ物が 「オリーブの塩漬け」って、
なんだかなんだか と思っていましたが、

でも、でも 絶対、 ほんものはおいしいはず! って信じておりました。

やっぱり!!!やっぱりー!!!やっぱりー!!!
ほらきたっ!!!

おいしい!!!

今回 贅沢にも ミッション、マンザ、ネバ、ルッカ、を食べ比べさせてもらいました。
どれも味がぜんぜん違ってびっくり。
でも どれもおいしい!!
そうなんです。

そこらへんで売っているオリーブは あれはやっぱり オリーブじゃなかったのです!

嫌いな食べ物がなくなった!


おいしいオリーブを頂き、楽しい話をきいていたら、
結局みなさんの仕事が終わるまで一緒にいさせてもらっちゃいました。
貴重な体験 うれしかったです。

最後に今年81歳になられたという 園主の守山さんをパチリ。
71歳から おり~ぶの風農園をはじめられたという 守山さん。
すてきです。

ほんとうに ありがとうございました!




スタッフの方たちとの、写真をとりわすれてしまうという失態。。。 
みんなすてきな方たちばかりだったのに。

でもまた お会いできると信じて いいことにいたします。


そして後 小豆島の初めての夜は OUT HOUSEさんの 窓の外は海!という 手作りのいお宅におじゃまして 
それはもう大満足だったのです。

瀬戸内芸術祭も 観光名所も どこにもいかなかったけれども 
特別で すてきな 小豆島でした。




やっぱり、行こうって思った時にいくのは 
わたしにとっては とっても大事で 

風邪引いていても、忙しくても、
なにか 動かすものがあるときは 信じて突き進もうとおもったのでありました。

そうして そうして 次の日、岡山へ わたったのです~
なんとまあ 長くなったので 続きは明日。その2へ。



2016.10.15.Sat

10月 kakapo企画 出展者さんご紹介

火曜日までのkakapo企画 
4日目、なかび、
なんだか久しぶりのからっとしたお天気。
今日も20時まで東京の下町、板橋滝野川でオープンしています。
さてさて なかびになってしまったけれども 出展者さんのプロフェールご紹介〜
(自己紹介写真は、今回の展示にないものもありますので ご了承ください 展示写真は 随時更新中です → 

○○○○○○

sarasa-textile(手ぬぐい)

捺染という染色技法を主に使い、
“たった一つのもの”を大切に
一枚一枚手作業で制作しています。

野菜やくだもの、道具類、日用品など
身近にある物をモチーフに、実物をつかい型を作っています。

捺染(なっせん)とはもち粉で作られた型のりに染料を混ぜ合わせ、ペースト状の色のりを作ります。
手彫りの型紙やシルクスクリーンの版、またはフリーハンドで一色ごとに布に摺り付け
蒸す事で定着をさせる染色技法です。

それぞれ異なる表情を持った手ぬぐいを
楽しいでいただけると幸いです。


手ぬぐい画像



松本マフィン (焼き菓子)

おいしくて安心な素材を選び、
マフィンやクッキー、パウンドケーキなど、
素朴な焼き菓子を作っています。
ときには果物の収穫にもでかけたり、
信州で育った農産物をたくさん取り入れています。

口に入れると思わず笑顔になるような、
楽しい思い出の脇役になれるような、
そんなお菓子づくりを目指しています。

店舗は松本市内の「あがたの森公園」近くにあります。


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革細工まつした(革雑貨)

主に豚革を使ったバッグやアクセサリーなどを作っています。
バッグは、使う人が自分でブローチやバッグチャームなどをつけて楽しめるように、なるべくシンプルなものを。
逆に、アクセサリーはシンプルな洋服などに映えるものになるように心がけています。
愉快になったり、話のきっかけになるようなものを作っていきたいです。

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お菓子屋ボタン (焼き菓子)

洋服のボタンは、右がわと左がわをとめる役目があります。
そんなボタンのように、お菓子で人と人をつなぐことができたら。
そんな思いをこめて、「お菓子屋ボタン」と名づけました。
できるだけ国産の素材を使って、季節のものをとり入れて・・・
小さくても、心に残るお菓子をめざして、日々お菓子作りをしています。

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森井ファーム(宇治茶)

宇治茶農家4代目。京都の南をゆったりと流れる木津川の里山で、小さな茶園を夫婦ふたりでつくっています。
特上かぶせ茶、焙煎ほうじ茶、京紅茶など、京都宇治茶100%のお茶を、お届けしております。

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kakapoせっけん (オリーブせっけん)

オリーブオイル・水・苛性ソーダだけのシンプルなオリーブせっけん
(苛性ソーダはせっけんのもととなります。
油と苛性ソーダが反応して、せっけんができます)

さらにシアバター・ココナッツオイルを加えた、
堅さとあわ立ちも備えたマルセイユせっけん

香りは天然のエッセンシャルオイルでつけています
きつくせず使ったときにふんわりくるくらいにつけました
ぜひ お好きなせっけんをみつけて頂けたらうれしいです


kakapo企画 詳細 →  
2016.10.14.Fri

○ マフィンのお知らせ ○


kakapo企画展 3日目です
お昼に松本から マフィンが到着しました!

5種類で、プレーン(160円)、イチジクとくるみ、リンゴとシナモン、プルーン、ブルーベリー(190円) です。 
実は ご好評をいただいて 
少なくなってきてしまいました。

もしこれは! というかたがいらっしゃいましたら ご連絡いただければおとり置きも可能です。





kakapo企画 詳細 →  
2016.10.12.Wed

○○○ 10月 kakapo企画 はじまりました ○○○


急に寒くなって 一気に秋が深まった模様。

10月 kakapo企画、
昨日からオープンしました。

きのうは夕方 都内が一斉停電になって、お店のある滝野川一帯も電気がとまりました。

そそくさと ろうそくとライターの用意したりしましたが、使うこともなく、電気がきました。


並べ途中の写真もありつつなんですが、
今回のお店はこんな感じです。

松本マフィンさんは仕込みの関係で、いまはクッキーが並んでいます。(こちらももちろんおいしいです◎)
マフィン入荷は明日 金曜日のお昼頃、
14時までには届く予定です。













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●開催日時●

2016
 10/12(水) - 10/18(火)
 12:00~20:00  (最終日のみ18時まで) 

●場所●
Rental gallery & shop "Artco   https://www.facebook.com/rentalshop.artco/

〒114-0023 東京都北区滝野川 6-83-1
(アクセス:JR埼京線「板橋駅」東口…徒歩3分,都営三田線「新板橋駅」A2出口…徒歩5分)

●出展●

sarasa-textile(手ぬぐい)
http://www.sarasa-textile.com

松本マフィン (焼き菓子)
http://matsumoto-muffin.com

革細工まつした(革雑貨)
http://kawa-matsu.jugem.jp/

お菓子屋ボタン (焼き菓子)
http://okashiyabotan.web.fc2.com

森井ファーム(宇治茶)
http://moriifarm.blog.fc2.com

kakapoせっけん (オリーブせっけん)
http://kakaposoap.web.fc2.com


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2016.10.04.Tue

○ 鏡餅せっけん 仕込み はじまりました ○

10月に入って せっけん作りもそわそわと。
年末の仕込みがいろいろと始まっています。

先日 100Lほどの オリーブオイルが届いて、一気に年末の空気がきました。

そして おととい仕込んだ 鏡餅せっけんの お餅部分の生地。



熟成の間にだんだんと白くなります。
あまりに暑くなると 失敗するので
今日の暑さであわてて 
冷蔵庫に移動しました。

過保護に育てるお餅です。

そして今日は橙の部分
毎年苦戦している 橙の色です。
レッドパームオイル使ってり、マイカなんかで色つければ
そりゃあ 簡単に きれいなオレンジになるんですが。。。 

いろいろと問題の多い油だったり、ただの色つけは なんだか嫌いで 使いたくないのです。

頑固な性格というか 
意地というか、、、

こういうのは一人でやっているからできることかもなあ なんてしみじみ思ったりもします。

そんなこだわりみたいなこといいつつ

ああ うまくできるかな〜 と
心配しつつ 出来上がりを見守ります。

今年はカレンデュラで色を出そうと思い 
オリーブオイルに3週間ほど 花びらをつけました。浸出油。
びっくりするくらいの花びらをつけたのですが 






これがしかし やっぱり あまり 色は出ず。。。
クレイやウコンを入れて 少し色をプラス。
やっぱり四苦八苦でした。





そんなこんなで よくいえば 愛着いっぱいの一品です。

まだまだこれから
いろいろな行程があって 
やっとこ鏡餅せっけんになるのですが 
まずは はじめの一歩です。

少し気がはやいけれども お買い物カートでのご予約も開始しました○
11月までのご注文ですと 20%OFFになりま〜す。


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